ВИТАМИН В1 (ТИАМИН) И ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН) В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Методика М 04-56-2009

ВВЕДЕНИЕ

Методика предназначена для выполнения измерений массовой доли витаминов В1 и В2 в пробах пищевых продуктов, продовольственного сырья и БАД флуориметрическим методом с использованием анализатора жидкости «ФЛЮОРАТ®-02».  

МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ

Метод измерений массовой доли витаминов В1 и В2 основан на кислотном и ферментативном гидролизе пробы, в результате которого происходит высвобождение связанных форм витаминов. Для определения массовой доли витамина В1 полученный гидролизат подвергают очистке изобутиловым (или бутиловым) спиртом, окисляют витамин В1 в тиохром в щелочной среде под действием железосинеродистого калия, экстрагируют его изобутиловым (или бутиловым) спиртом и измеряют интенсивность флуоресценции полученного экстракта с использованием анализатора жидкости «ФЛЮОРАТ®-02».

Для определения массовой доли витамина В2 в полученном гидролизате восстанавливают витамин В2 тиомочевиной и измеряют интенсивность флуоресценции растворов до и после восстановления с использованием анализатора жидкости «ФЛЮОРАТ®-02».

ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЯ

Диапазон измеряемых массовых долей для витаминов В1 и В2 составляет от 0,01 до 10,0 мг/100 г продукта. 

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДИКИ

По сравнению с методами определения витаминов В1 и В2 по ГОСТ 25999-93, 29138-91 и 29139-91, методика обладает следующими преимуществами:

  1. широкий перечень объектов анализа, в том числе БАДы;
  2. использование современных ферментативных препаратов для высвобождения витаминов;
  3. широкий диапазон определяемых массовых долей.

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАКТИВЫ

При выполнении измерений применяются следующие оборудование и реактивы:

  • анализатор жидкости «ФЛЮОРАТ®-02» с комплектом светофильтров;
  • тиамина хлорид гидрохлорид, имп.;
  • рибофлавин, имп.;
  • препарат ферментный «Фунгамил®»;
  • препарат ферментный пепсин;
  • кислота соляная, х.ч.;
  • натрия гидроксид, х.ч.;
  • натрия ацетат, 3-водный, х.ч.;
  • калий железосинеродистый, ч.д.а.;
  • спирт изобутиловый (или бутиловый), х.ч.;
  • тиомочевина, ч.д.а.;
  • спирт этиловый, ректификованный.