Хемилюминесценция

На сегодняшний день для проведения исследований в клинической лаборатории необходимы все более и более чувствительные методы. Одним из таких является измерение хемилюминесценции биологических проб. Низкая интенсивность собственной хемилюминесценции и, как следствие невозможность регистрации результатов из-за низкой чувствительности приборов, являлась до недавнего времени самым главным препятствием для внедрения этого метода в массовые исследования. Однако, проводящиеся в этом направлении опыты показали, что метод хемилюминесценции имеет право на существование в присутствии специальных химических веществ - активаторов.

КАК ПРОИСХОДИТ АКТИВАЦИЯ ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ 

Если собственное свечение биологической пробы является очень слабым, то при активации некоторых соединений оно многократно усиливается, и интенсивности потока становиться достаточной для регистрации ее с помощью специальных флуориметрических детекторов. При этом в пробе могут происходить процессы двух типов: химические или физические.

Химические активаторы хемилюминесценции - это соединения, вступающие в химические реакции с активными формами кислорода или органическими свободными радикалами, в ходе которых образуются молекулы, находящиеся в нестабильном возбужденном электронном состоянии. При переходе молекул в свое обычное состояние происходит выброс фотонов и свечение. Хорошо известные представители таких активаторов - это люминол (3-аминофталевый гидразид) и люцигенин - бис-N-метилакридиний. Под действием окислителя (радикала гидроксила) происходит образование радикала люминола, который затем вступает в реакцию с супероксидным радикалом, образуя внутреннюю перекись (диоксид). Ее разложение приводит к образованию возбужденной молекулы 3-аминофталата. Переход этой молекулы в основное состояние сопровождается испусканием кванта света.

Физические активаторы не вступают в химические реакции и не влияют на ход реакций, сопровождающихся свечением, но, тем не менее, многократно усиливают интенсивность хемилюминесценции. В основе их действия лежит физический процесс переноса энергии с молекулы продукта хемилюминесцентной реакции на активатор. К физическим активаторам можно отнести некоторые люминесцирующие соединения, применяемые при цепном окислении липидов. В настоящее время еще не изучено до конца, какие именно соединения могут быть применены, и в лабораториях, занимающихся проведением данного вида исследований, ведутся работы по их поиску. Оказалось, что некоторые красители и комплексы редкоземельных элементов обладают способностью многократно усиливать интенсивность такой хемилюминесценции. Самым эффективным активатором оказалось производные кумарина, которые усиливали реакцию хемилюминесценции в 1 500 раз.

ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВИРОВАННОЙ ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ

Это далеко не полный список примеров, где с помощью хемилюминесцентных методов можно выявлять различные патологии в организме на ранних стадиях.

Атомная спектрометрия
Атомно-абсорбционая спектроскопия (ААС) - метод количественного анализа, основанный на свойствах атомов поглощать свет с определенной длиной волны (резонансное поглощение). В зависимости от способа получения поглощающего слоя атомов выделяют 4 основных типов техники атомизации
Люминесцентный метод анализа
Люминесцентный метод исследования, отличающийся высокой чувствительностью и быстротой, находят все более широкое применение в практике ветеринарно-санитарной экспертизы санитарно-эпидемиологического надзора.
МУ по определению веществ и смесей в воздухе рабочей зоны
Нормативные документы по определению веществ и смесей в воздухе спектрофотометрическим методом анализа
Оптико-эмиссионный спектральный анализ (ОЭСА)
Важнейшие достоинства ОЭСА – его быстрота (экспрессность) наряду с высокой точностью и низкими пределами обнаружения, низкая себестоимость, простота пробоподготовки
Рентгенофлуоресцентный анализ
Рентгенофлуоресцентный анализ обладает несомненным достоинством - является неразрушающим методом контроля, не разрушает и не деформирует пробу
Теоретические основы рН-метрии
Растворы представляют собой однородные смеси молекул растворенного вещества и растворителя. Под действием электростатических сил, возникающих между полярными молекулами растворителя и растворенного вещества
Тяжелые металлы
Тяжелые металлы - это элементы периодической системы с относительной молекулярной массой больше 40. Так сложилось, что термины "тяжелые металлы" и "токсичные металлы" стали синонимами. На сегодняшний день безоговорочно к числу токсичных относят кадмий, ртуть, свинец, сурьму.
Фотометрия
УВИ-спектрофотометры - приборы с широким диапазоном применений для анализа и идентификации различных веществ в химии, нефтехимии, фармакологии, экологии, пищевой промышленности, медицине, биологии и т.д.
Хемилюминесценция
На сегодняшний день для проведения исследований в клинической лаборатории необходимы все более и более чувствительные методы. Одним из таких является измерение хемилюминесценции биологических проб. Низкая интенсивность собственной хемилюминесценции и, как следствие невозможность регистрации…
Хроматография
Метод хроматографии был впервые применён русским учёным-ботаником Михаилом Семеновичем Цветом в 1900 году.