Хроматография

История метода

Метод хроматографии был впервые применён русским учёным-ботаником Михаилом Семеновичем Цветом в 1900 году. Он использовал колонку, заполненную карбонатом кальция для разделения пигментов растительного происхождения. Первое сообщение о разработке метода хроматографии было сделано Цветом 30 декабря 1901 года на XI Съезде естествоиспытателей и врачей в С.-Петербурге.

Первая печатная работа по хроматографии была опубликована в 1903 году, в журнале Труды Варшавского общества естествоиспытателей. Впервые термин хроматография появился в двух печатных работах Цвета в 1906 году, опубликованных в немецком журнале Berichte der Deutschen Botanischen Gesellschaft.

В 1907 году Цвет демонстрирует Немецкому Ботаническому обществу образец хроматографа - прибора для осуществления процесса хроматографии. В 1910-1930 годы метод был незаслуженно забыт и практически не развивался. В 1952 году Дж. Мартину (Archer John Porter Martin) и Р. Синджу (Richard Laurence Millington Synge) была присуждена Нобелевская премия по химии за создание метода распределительной хроматографии.

С середины 20 века и до наших дней хроматография интенсивно развивалась и стала одним из наиболее широко применяемых аналитических методов.

Классификация видов хроматографии

По агрегатному состоянию фаз

По механизму взаимодействия

По технике выполнения

По цели проведения

Атомная спектрометрия
Атомно-абсорбционая спектроскопия (ААС) - метод количественного анализа, основанный на свойствах атомов поглощать свет с определенной длиной волны (резонансное поглощение). В зависимости от способа получения поглощающего слоя атомов выделяют 4 основных типов техники атомизации
Люминесцентный метод анализа
Люминесцентный метод исследования, отличающийся высокой чувствительностью и быстротой, находят все более широкое применение в практике ветеринарно-санитарной экспертизы санитарно-эпидемиологического надзора.
МУ по определению веществ и смесей в воздухе рабочей зоны
Нормативные документы по определению веществ и смесей в воздухе спектрофотометрическим методом анализа
Оптико-эмиссионный спектральный анализ (ОЭСА)
Важнейшие достоинства ОЭСА – его быстрота (экспрессность) наряду с высокой точностью и низкими пределами обнаружения, низкая себестоимость, простота пробоподготовки
Рентгенофлуоресцентный анализ
Рентгенофлуоресцентный анализ обладает несомненным достоинством - является неразрушающим методом контроля, не разрушает и не деформирует пробу
Теоретические основы рН-метрии
Растворы представляют собой однородные смеси молекул растворенного вещества и растворителя. Под действием электростатических сил, возникающих между полярными молекулами растворителя и растворенного вещества
Тяжелые металлы
Тяжелые металлы - это элементы периодической системы с относительной молекулярной массой больше 40. Так сложилось, что термины "тяжелые металлы" и "токсичные металлы" стали синонимами. На сегодняшний день безоговорочно к числу токсичных относят кадмий, ртуть, свинец, сурьму.
Фотометрия
УВИ-спектрофотометры - приборы с широким диапазоном применений для анализа и идентификации различных веществ в химии, нефтехимии, фармакологии, экологии, пищевой промышленности, медицине, биологии и т.д.
Хемилюминесценция
На сегодняшний день для проведения исследований в клинической лаборатории необходимы все более и более чувствительные методы. Одним из таких является измерение хемилюминесценции биологических проб. Низкая интенсивность собственной хемилюминесценции и, как следствие невозможность регистрации…
Хроматография
Метод хроматографии был впервые применён русским учёным-ботаником Михаилом Семеновичем Цветом в 1900 году.